帝国ホテルの第14代東京料理長に就任された杉本雄さんのスペシャル料理を楽しむ会に参加しました。
杉本シェフは1980年生まれで私と同じ歳!!
1999年に料理人としてのキャリアを帝国ホテルでスタートした後、渡仏し、ブルターニュのビストロを皮切りに、厨房だけでなくホールの接客サービスなどさまざまな経験を積み、2006年にパリのホテル、ル・ムーリスへ。
1835年創業の歴史あるホテル、ル・ムーリスでは、ヤニック・アレノ、アラン・デュカスという名料理人のもとでシェフを務め、同ホテルのメインダイニング(3つ星)では責任者の役割を担いました。2014年以降、2つのレストランで総料理長を務めた後、帰国。2017年4月に帝国ホテルに再入社、という経歴です。
私と同じ時間量を生きているのに、杉本シェフは随分と密度の濃い時間を過ごされたことが分かります。
メニューは、、、
現代風に仕上げたアスピック
ライム香るオマール海老とグリーンピースのヴルーテ
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ヨーロッパ産茸とグリーンアスパラガスのフリカッセ
ヴァンジョンヌソースで
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コロナタラールをまとったイトヨリ鯛のポシェ
バジリック風味の野菜のミジョテと一緒に
↑私はこちらにしました♡
または
国産鴨ムネ肉とモモ肉のコンフィ
ピノ・ノワールソースで
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クレープ スフレ パッションフルーツとエキストラバージンオリーブオイルのソース
とても上品なお味で美味しくいただきました。
特別メニューは5月31日まで開催です。
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