先日は銀座の老舗フレンチレストラン ドンピエールで魅力学テーブルマナーを行いました。
クラシカルな店内が魅力的なお店です。
カトラリーやプレートもレトロな雰囲気で老舗感が溢れます。
一流のお店には、まずショープレートがセットされています。(正式な場ではプレートを裏返してブランドを確認するのはマナー違反。気になったら、お店の方に「素敵なプレートですね、どちらのですか?」と聴くのがスマートです)
永江家では、母が仕事をしていたので毎日手料理ではありませんでした。
が、、、
購入してきたお料理であっても、母がショープレートの上にお皿をセットして料理を並べナプキンとキャンドル、お花を必ず準備していました。
そして、目を合わせて会話をしながら短い親子の時間を楽しむ。そうやってコミュニケーションをしっかりとっていました。
どんなご馳走でも、きちんとセットされていなくては審美眼は養われない。
どんなご馳走でも、楽しい会話が無ければ味気ない。
女性も仕事を持つのが、当たり前の時代になりました。
全てを完璧にしようとすると疲弊してしまう。
活用できるものは賢く活用して、手は適度に抜いて気は抜かない!
そしてそして、
最近では、オンライン魅力学やイメージクリエイトなどでインターナショナルエアアカデミーの卒業生が申込でくれる事が多く、とっても嬉しいです❤︎
様々な経験を経てまた新しい一歩、新しい自分を見てみたいと魅力学の門を叩いてくれます。
今回は、夢を叶え、社会人になり、結婚して子育て中の卒業生が、子供にテーブルマナーを教えたいから、と学びに来てくれました。
みんなの成長が見れてとっても幸せです。
また、25ansを見てお申し込みをして頂いた方など新しい出逢いに、とってもウキウキした時間になりました。
永江理恵の魅力学
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