先週は福岡パワー&エレガンス魅力学講座 土曜講座のテーブルマナーをホテルオークラ福岡で行いました。
名物ソムリエの久保田さんのサービスでいつも以上にユーモアたっぷりのテーブルマナーでした。
先日、ある方と食事をする機会がありました。
私は、その方の食事の仕方がどうも気になって仕方がなく
仕事は第一線で活躍されていても、これ以上仲良くなりたいな、、とは思えませんでした。
最低限の食事のマナーを知らないということは、一緒にいる相手にも恥をかかせることになります。
2回も3回も逢いたい、っと思える相手とは
一緒に食事をしていて不快感を感じない相手なのだな、と気づきました。
一緒に食事をしていて何も気にならないから、楽しい会話に集中することができて
別れた後も「楽しかったな、また逢いたいな」と思います。
食事のマナーでその方の育ちや環境が分かる、と言っておりますが
幼い頃に食事のマナーを教わらなくても
大人になって自分で学ぶことができます。
自分の努力で身に着けることができます。
社会に出る前には必ず「大人のたしなみ」として身に着けておくと
どのような場面でも自信を持って振る舞えます。
相手からも好印象を持ってもらえます。
いつ学んでも遅くない、テーブルマナー。
魅力学は恥をかいて良い場なので、ここで思いっきり恥をかきながら一流のテーブルマナーを学ばれることをお勧めいたします。
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